Поисковая работа в музее проводится уже не первый год. В основном сотрудники учреждения ведут поиск дополнительных материалов о знаменитых земляках, уроженцах Староюрьевского района, тем самым пополняя фонды музея. Устанавливают связи с их потомками. В связи с 75-й годовщиной Победы, за помощью в поиске информации в музей обращаются родственники участников Великой Отечественной войны как из Староюрьевского района, так и из других районов и областей России. Сотрудники стараются изучить все имеющиеся в фонде музея источники, а также анализируют сведения электронных баз данных архивов, размещенных в сети Интернет.

       Активная работа проводится по уточнению списков погибщих в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., уроженцев Спасского, Мезинецкого, Поповского сельсоветов Староюрьевского района с целью занесения дополнительных уточненных сведений на памятники и обелиски.

      В конце 2019 г. началась и до настоящего времени продолжается большая работа по уточнению списков погибших, пропавших без вести, уроженцев Новоюрьевского сельсовета. В ней принимают участие сотрудники районного музея, работники библиотеки, администрации Новоюрьевского сельсовета и администрации Староюрьевского района. По результатам данной работы была проверена и уточнена информация для занесения на памятник погибших воинов в с. Новоюрьево по 44 фамилиям, погибших уроженцев Новоюрьевского сельсовета.

Уточненный список погибших воинов в годы ВОВ, уроженцев Новоюрьевского сельсовета для занесения на памятник

   Поисковая работа продолжается, так как не всегда сразу можно найти нужные сведения, подтверждающие гибель воина-освободителя. Мы обращаемся к жителям не только Новоюрьевского сельсовета, но и ко всем, кто знает что-либо о судьбе наших земляков. Если в списках Вы узнали своего родственника, знакомого, свяжитесь с нами по тел. 8(47543) 4-10-61, 4-16-75, 89202311142 и сообщите имеющуюся информацию (необходим документальный источник).

       В процессе работы выявлены фамилии воинов, судьба которых до сих пор не установлена:

Список уроженцев Новоюрьевского сельсовета, пропавших без вести в годы ВОВ

Список уроженцев Новоюрьевского сельсовета, участников ВОВ по данным ВПП

Список участников ВОВ, по которым нет или недостаточно сведений

Список участников ВОВ, бывших пленных, дальнейшая судьба которых не установлена

Список осужденных участников ВОВ, дальнейшая судьба которых неизвестна

     В настоящее время продолжается работа по уточнению списков участников Великой Отечественной войны, уроженцев Новоюрьевского сельсовета с целью занесения их фамилий на памятник погибшим воинам в с. Новоюрьево. Проработан список, состоящий из 48 фамилий. В результате - по 17 из них данные для занесения на памятник полностью подтвердились:

Дополнительный список уроженцев Новоюрьевского сельсовета для занесения на памятник в с. Новоюрьево 

    Также установлено, что 14 фамилий уже занесены на памятники Староюрьевского района, четверо - вернулись живыми с войны. 

Необходимы дополнительные сведения о судьбе 8 без вести пропавших и 2 осужденных в годы ВОВ:

Дополнительный список без вести пропавших

Доп. список осужденных, судьба которых не установлена

    Нет никаких сведений о Сутормине Алексее Федоровиче, 1910 г.р.. Предположительно, что он родился в с. Новоюрьево, погиб в октябре 1941 г. Если кто-то из вас что-либо знает о нем и его судьбе, просьба откликнуться и позвонить нам по вышеуказанным телефонам.

     Благодаря отклику родственницы участника ВОВ из списка "Нет или не достаточно сведений", установлена судьба уроженца с. Новоюрьева. В списке он значился под фамилией "Корянов". Выяснилось, что фамилию следует писать через "а", т.е. "Карянов". И теперь память о Карянове Федоре Киреевиче, 1909 г.р., красноармейце, умершем от ран 4 февраля 1943 г., будет сохранена - его фамилию в числе других уроженцев Новоюрьевского сельсовета, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, занесут на памятник в с. Новоюрьево.