Общая характеристика

Староюрьевский район образован в составе Тамбовской области Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  в  1928 году и занимает территорию общей площадью 1008 кв.км.

Староюрьевский район расположен в северо-западной части Тамбовской области и граничит на севере с Рязанской областью, на востоке  с Сосновским районом, на юге с Никифоровским  и Мичуринским районами, на западе с Первомайским районом и Рязанской областью.

Территория района вытянута в направлении с севера на юг на 40 км., а с запада  на восток на 34 км., район расположен в степной зоне. Естественных лесов и топливных ресурсов нет, искусственными лесополосами и другими многолетними насаждениями занято 1577 га.

По территории района протекает река лесной Воронеж, относящаяся к бассейну реки Дон - правый приток реки Воронеж, имеющая основные притоки Шушпанка, Ситовка, Вишневое. Кроме того на территории района расположены 19 прудов и Шушпанское водохранилище, под водой занято 1681 га.

Климат умеренно-континентальный с теплым летом и холодной устойчивой зимой. Среднегодовая температура  воздуха составляет 4-6 градусов Цельсия  с незначительными колебаниями по годам. Сумма осадков в отдельные годы колеблется от 200 до 750 мм осадков. Высота снежного покрова достигает 25-30 см.

Из общей площади земель Староюрьевского района  90,5 тыс.га или 90 % составляют сельхозугодия, в том числе пашня 77,0 тыс.га., 99 га многолетние насаждения, 8625 га сенокосы и пастбища.

Почвенный покров однородный,  господствующими типами почв являются черноземы и их модификации. Почвы в основном отличаются  высоким плодородием, что дает возможность для интенсивного ведения сельхозяйственного производства.

По территории района проходят внутриобластные дороги  «Тамбов-Щацк» участок Сосновка-Староюрьево-Первомайский и «Каспий»-Староюрьево (через Красивое, Гололобовку),  а также участок  Юго-Восточной железной дороги (филиал ОАО «РЖД») Первомайский -Староюрьево-Сосновка.

Административный центр муниципального образования  село Староюрьево.

В состав района входят 51 сельский населенный пункт, объединенный в 9 сельсоветов, из них 17 сел, 27 деревень, 7 поселков. Население района составляет 16,6 тыс.чел. Плотность населения 16,5 чел/кв.км.

С 1 января 2005года Законами Тамбовской области  «О наделении муниципальных образований Тамбовской области статусом сельского, городского поселения, городского округа, муниципального района»  и «Об установлении границ и определении места нахождения представительных органов муниципальных образований в Тамбовской области»  девять муниципальных образований района наделены статусом сельских поселений, установлены  их границы.

Административные центры  всех сельских поселений соединены с районным центром дорогами с твердым покрытием.

Географическое положение района, плодородные земли, сеть автомобильных дорог дает широкие возможности для развития экономики